材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの元
- 小さじ2
- 玉子
- 1個
- △水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
- 各大さじ1/2
- シイタケ
- 一個
- コーン
- 大さじ2
- ニラ
- 一束
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ火にかけて、鶏がらスープの元、シイタケ、コーンをいれます。
ニラはざく切りにして、最後に入れます。
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- 2
- 沸騰したら、いったん火を止めて、①の鍋に水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
-
- 3
- 再び鍋を火にかけて沸騰させます。泡だっているところへ、よく溶いた玉子をまわすように流しいれます。
ふわっと玉子がひろがります。
-
- 4
- 味をみながら塩でととのえて、火を止めてからごま油を入れたら、完成♪
おいしくなるコツ
仕上げに白ゴマをぱらぱらとかけると素敵♪ 具材にもやしもピッタリですが、水分が多いので仕上げの塩は分量より多めで、味をみながらととのえてくださいね。
きっかけ
夕食のお供に汁気が欲しくて。