ボンゴレ・ジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりのうまみがジェノベーゼソースとよくあいます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティーニ
80g
あさり
8個
にんにく
1/2かけ
ジェノベーゼペースト
大さじ2~3
白ワイン
50cc
オリーブ油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたらあさりを入れる。
  5. 5
    白ワインを加えてふたをし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ジェノベーゼペーストとパスタのゆで汁を加えてのばす。
  7. 7
    ゆであがったパスタのゆで汁をきり、6に加えてよく和える。
    味をみて、足りなければ塩を加える。

きっかけ

ジェノベーゼペーストがあったので、思いつきで。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
料理名
ボンゴレ・ジェノベーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 13:38
自家製のジェノベーゼペーストで作ってみました!あさりによく合ってとても美味しかったです(^^)
こもたん
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする