材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- あさり
- 8個
- にんにく
- 1/2かけ
- ジェノベーゼペースト
- 大さじ2~3
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたらあさりを入れる。
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- 5
- 白ワインを加えてふたをし、アサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
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- 6
- ジェノベーゼペーストとパスタのゆで汁を加えてのばす。
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- 7
- ゆであがったパスタのゆで汁をきり、6に加えてよく和える。
味をみて、足りなければ塩を加える。
きっかけ
ジェノベーゼペーストがあったので、思いつきで。