アプリで広告非表示を体験しよう

小茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまうマン
塩だけのシンプルな浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小茄子
400g
30g
焼きみょうばん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水500ccに塩とみょうばんをいれて加熱し、塩を溶かし、
    そのまま冷ます。
  2. 2
    小茄子は水洗いし、ザルにあげる。
  3. 3
    ファスナー付きの保存袋に塩水となすを入れ、空気を抜くように閉める。
  4. 4
    袋をボウルなどに入れ、上から皿や鍋で重しをする。
    1日~2日くらい漬けてできあがり。

おいしくなるコツ

なすの漬け物はきれいな色を出すためによく揉み込まなければいけないといわれましたが、 これだと漬けるだけで美味しくできあがります。

きっかけ

大好きな夏の味です

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする