手羽元とじゃがいものしょうゆ煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 8~10本
- じゃがいも
- 2~3個
- 卵
- 2個
- 紹興酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
- だしのもと
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯で10分ほどゆで、冷水にとってからカラをむいておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、さっと水にさらす。
手羽元は食べやすいよう骨に沿って切れ目を入れ、塩をふっておいておく。
-
- 3
- 鍋に油をひき、手羽元を中火で皮目から焼く。
じゃがいもも加えて3分ほど炒める。
-
- 4
- 水とだしのもとを加え、沸騰してアクがでたらとる。
酒、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加える。
-
- 5
- 1のゆで卵を加え、弱火にしてふたをし、20分ほど煮る。
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