豚肉と春雨の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょ。
春雨は戻さずに使うので水が多めです。

材料(5~6人分)

豚こま切れ
300g
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
2個
いんげん
1袋
春雨
60g
500cc
だしのもと
小さじ1
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、玉ねぎは櫛切りに、いんげんは1/3の長さに切っておきます。
  2. 2
    じゃがいもはレンジで加熱します。
    じゃがいもを加熱している間に、フライパンに調味料を入れて煮立たせて、豚肉と玉ねぎを入れて中~強火で5分位煮ます。
    豚肉はこの間に箸でほぐします。
  3. 3
    じゃがいもに箸が通るようになったらフライパンにじゃがいもといんげんを入れて更に2分ほど煮ます。
  4. 4
    いんげんに火が通ったら春雨を入れて、じゃがいもが崩れないようにゆっくりと混ぜます。
    火の強さはずっと中~強火です。
    煮崩れさせたい時は少し長めに煮るといいです。
  5. 5
    春雨が汁を吸って柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで一気に作った後、しばらく放っておいたら味が染みてもっと美味しくなります。

きっかけ

じゃがいもをたくさんもらったので。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする