材料(5~6人分)
- 豚こま切れ
- 300g
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 2個
- いんげん
- 1袋
- 春雨
- 60g
- 水
- 500cc
- だしのもと
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に、玉ねぎは櫛切りに、いんげんは1/3の長さに切っておきます。
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- 2
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- じゃがいもはレンジで加熱します。
じゃがいもを加熱している間に、フライパンに調味料を入れて煮立たせて、豚肉と玉ねぎを入れて中~強火で5分位煮ます。
豚肉はこの間に箸でほぐします。
-
- 3
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- じゃがいもに箸が通るようになったらフライパンにじゃがいもといんげんを入れて更に2分ほど煮ます。
-
- 4
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- いんげんに火が通ったら春雨を入れて、じゃがいもが崩れないようにゆっくりと混ぜます。
火の強さはずっと中~強火です。
煮崩れさせたい時は少し長めに煮るといいです。
-
- 5
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- 春雨が汁を吸って柔らかくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンで一気に作った後、しばらく放っておいたら味が染みてもっと美味しくなります。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので。
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