キャベツとニラの肉団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
野菜とひき肉のうまみがたっぷり!

材料(2人分)

キャベツ
1/8個
にら
1束
豚ひき肉
150g
マロニー
1/4袋
鶏がらスープ
500cc
大さじ1
少々
しょうゆ*
小さじ1
紹興酒*
小さじ1
おろししょうが*
小さじ1
片栗粉*
大さじ1
ごま油*
小さじ1
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉を入れて練り、*のついた調味料を加えてよく混ぜ、一口大の団子状に丸める。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、にらは3~4cm長さに切る。
  3. 3
    鍋に鶏がらスープと酒を入れて沸かし、沸騰したところに1を入れる。
  4. 4
    キャベツ、マロニーを加えてふたをし、15分ほど煮る。
  5. 5
    味をみて塩を足し、にらを加えて再びふたをし、3~4分煮る。
    好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

鍋が食べたくなって。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
肉団子鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする