キャベツとニラの肉団子鍋 レシピ・作り方

キャベツとニラの肉団子鍋
まるっとまる
まるっとまる
野菜とひき肉のうまみがたっぷり!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/8個
  • にら 1束
  • 豚ひき肉 150g
  • マロニー 1/4袋
  • 鶏がらスープ 500cc
  • 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ* 小さじ1
  • 紹興酒* 小さじ1
  • おろししょうが* 小さじ1
  • 片栗粉* 大さじ1
  • ごま油* 小さじ1
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉を入れて練り、*のついた調味料を加えてよく混ぜ、一口大の団子状に丸める。
  2. 2 キャベツはざく切りにし、にらは3~4cm長さに切る。
  3. 3 鍋に鶏がらスープと酒を入れて沸かし、沸騰したところに1を入れる。
  4. 4 キャベツ、マロニーを加えてふたをし、15分ほど煮る。
  5. 5 味をみて塩を足し、にらを加えて再びふたをし、3~4分煮る。
    好みでポン酢をつけていただく。

きっかけ

鍋が食べたくなって。

  • レシピID:1940004674
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
肉団子鍋
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る