豚ばら肉と新じゃがの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ワインによくあいます。

材料(4人分)

豚ばら肉(ブロック)
400g
じゃがいも
6個
タイム
3~4枝
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
120~150cc
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉は7mm~1cm幅に切り、塩、こしょうをしておく。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗って皮ごと食べやすい大きさに切る。
    (新じゃがじゃない場合は皮をむく)
  3. 3
    にんにくは芯をとってつぶす。
  4. 4
    厚手の鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら1の肉を入れて全体を焼きつける。
    余分な脂は拭き取る。
  5. 5
    じゃがいもを加え、じゃがいものふちが少し透き通ってくるまで炒める。
  6. 6
    白ワインとタイムを加え、ふたをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

豚ばらがお安かったので。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とじゃがいものワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする