材料(4人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 400g
- じゃがいも
- 6個
- タイム
- 3~4枝
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 120~150cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 豚肉は7mm~1cm幅に切り、塩、こしょうをしておく。
-
- 2
- じゃがいもはよく洗って皮ごと食べやすい大きさに切る。
(新じゃがじゃない場合は皮をむく)
-
- 3
- にんにくは芯をとってつぶす。
-
- 4
- 厚手の鍋に油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら1の肉を入れて全体を焼きつける。
余分な脂は拭き取る。
-
- 5
- じゃがいもを加え、じゃがいものふちが少し透き通ってくるまで炒める。
-
- 6
- 白ワインとタイムを加え、ふたをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
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豚肉とじゃがいものワイン蒸し
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