手羽元豆煮どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
甘辛味がおいしいどんぶりです!

材料(2人分)

手羽元
8~10本
水煮大豆
80g
長ねぎ
1本
しょうが
1.5かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
紹興酒
大さじ1
こしょう
少々
適量
ごはん
好きなだけ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。
    長ねぎはぶつ切りにする。
    しょうがは皮ごとうすぎりにする。
  2. 2
    手羽元にこしょうと紹興酒をもみこんで10分ほどおいておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2としょうが、ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    全体に焼き色がついてきたら、砂糖、みりん、しょうゆ、水煮大豆を加え、手羽元がひたひたになるくらいの水を加える。
  5. 5
    ときどき上下を返しながら、中火で水分がなくなってとろりとしてくるまで煮詰める。
  6. 6
    器にごはんを盛り、5をかけていただく。

きっかけ

特売品で。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする