材料(2人分)
- 手羽元
- 8~10本
- 水煮大豆
- 80g
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1.5かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 適量
- ごはん
- 好きなだけ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。
長ねぎはぶつ切りにする。
しょうがは皮ごとうすぎりにする。
-
- 2
- 手羽元にこしょうと紹興酒をもみこんで10分ほどおいておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、2としょうが、ねぎを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に焼き色がついてきたら、砂糖、みりん、しょうゆ、水煮大豆を加え、手羽元がひたひたになるくらいの水を加える。
-
- 5
- ときどき上下を返しながら、中火で水分がなくなってとろりとしてくるまで煮詰める。
-
- 6
- 器にごはんを盛り、5をかけていただく。
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