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とっても簡単に居酒屋の味!あさりの酒蒸し。 レシピ・作り方

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meshiko
居酒屋メニューがとっても簡単に!
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材料(3人分)

あさり
100g
70ccくらい
小口ネギ
(塩抜きのための)塩
大さじ1
(塩抜きのための)水
500cc
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作り方

  1. 1
    水500ccと塩大さじ1を混ぜた塩水を底の浅いバットに入れてに、あさりを入れて塩抜きする。
    暗い場所で、2~3時間くらい置くと◎
  2. 2
    塩抜きしたあさりに、酒を入れてフタをして蒸す。
  3. 3
    あさりが口を開けたら、盛りつけて小口ネギを入れて完成。

おいしくなるコツ

個人的には、だし汁がすきなので、お酒はカナリ多めに入れます。塩抜きは、必ず浅いバットですること!(あさりがかぶらない様にすること。)

きっかけ

居酒屋で出たのをマネしてみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり あさりの酒蒸し おつまみ レシピ
料理名
あさりの酒蒸し

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