とっても簡単に居酒屋の味!あさりの酒蒸し。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 100g
- 酒
- 70ccくらい
- 小口ネギ
- (塩抜きのための)塩
- 大さじ1
- (塩抜きのための)水
- 500cc
作り方
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- 1
- 水500ccと塩大さじ1を混ぜた塩水を底の浅いバットに入れてに、あさりを入れて塩抜きする。
暗い場所で、2~3時間くらい置くと◎
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- 2
- 塩抜きしたあさりに、酒を入れてフタをして蒸す。
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- 3
- あさりが口を開けたら、盛りつけて小口ネギを入れて完成。
おいしくなるコツ
個人的には、だし汁がすきなので、お酒はカナリ多めに入れます。塩抜きは、必ず浅いバットですること!(あさりがかぶらない様にすること。)
きっかけ
居酒屋で出たのをマネしてみました。
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