甘さ控えめ!しっとりブラウニー♪ レシピ・作り方

甘さ控えめ!しっとりブラウニー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
meshiko
meshiko
甘さ控えめです。

材料(約10人分)

  • くるみ 50g
  • バター 70g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • ココア 20g
  • (あれば)ミルクチョコレート 1枚

作り方

  1. 1 くるみを、180度のオーブン(余熱なし)で10分焼く。
  2. 2 ボールに室温で柔らかくしたバターと
    砂糖を加え混ぜる。
    (砂糖がバターに馴染むくらいまで)
  3. 3 卵を割り入れ、ハンドミキサーで
    白くもったりするまでかき混ぜる。
  4. 4 振るった小麦粉とココアを入れて
    ゴムベラでサックリ混ぜる。
  5. 5 1のくるみを混ぜて、
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 お好みで焼けた後、
    上にチョコレートをかけてもOK。
    (焼けたての上にそのまま板チョコを乗せると勝手に溶けますw)

きっかけ

友達の誕生日に作ったのを、アレンジしました。

おいしくなるコツ

ゴムベラにしてからは、サックリ混ぜて混ぜ過ぎないこと。 チョコレートを上にかける時は、オーブンからすぐ出して乗せて溶かしてくださいね!

  • レシピID:1940004571
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ブラウニー レシピ バレンタイン チョコレート
料理名
ブラウニー
meshiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る