材料(1人分)
- フェデリーニ
- 80~100g
- 干物(あじ)
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- 青ねぎ
- 2~3本
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 干物はグリルなどで両面をしっかりと焼き、あら熱がとれたら手で身をほぐしておく。
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- 2
- ミニトマトは半分に、青ねぎは小口切りにする。
にんにくはたたいてつぶす。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたら1の干物を加えてよく炒め、ミニトマトと白ワインを加える。
パスタのゆで汁を加えて全体の水分量を調節する。
-
- 5
- ゆであがったパスタの水気をきって4に加え、ねぎも加えて全体を炒めあわせる。
味を見て、塩、こしょうをする。
きっかけ
干物でパスタを作るのをテレビで見て、自己流にアレンジ。
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干物があまってしまった時にぜひ☆