干物とミニトマトのパスタ レシピ・作り方

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まるっとまる
干物はとにかくこんがりしっかり焼くのがポイント♪
干物があまってしまった時にぜひ☆

材料(1人分)

フェデリーニ
80~100g
干物(あじ)
1枚
ミニトマト
6個
青ねぎ
2~3本
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    干物はグリルなどで両面をしっかりと焼き、あら熱がとれたら手で身をほぐしておく。
  2. 2
    ミニトマトは半分に、青ねぎは小口切りにする。
    にんにくはたたいてつぶす。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたら1の干物を加えてよく炒め、ミニトマトと白ワインを加える。
    パスタのゆで汁を加えて全体の水分量を調節する。
  5. 5
    ゆであがったパスタの水気をきって4に加え、ねぎも加えて全体を炒めあわせる。
    味を見て、塩、こしょうをする。

きっかけ

干物でパスタを作るのをテレビで見て、自己流にアレンジ。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
干物とミニトマトのパスタ

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