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鶏肉としめじとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
牛乳にあらかじめ小麦粉と調味料を溶かしておくと、失敗なしでクリームグラタンが作れますよ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
1個
ほうれん草
3束
しめじ
50g
にんにく
1/2かけ
塩、こしょう、ナツメグ
少々
牛乳
150cc
薄力粉
大さじ2強
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
粉チーズ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    ほうれん草はたっぷりの湯で1分ほど塩茹でし、流水で1分弱よく洗って水気をきつく絞る。
    4~5等分の長さに切っておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきをとって食べやい大きさにばらす。
    鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうをする。
  3. 3
    卵は熱湯でゆでてかたゆで卵にし、殻をむいて5~6等分に切る。
  4. 4
    牛乳に薄力粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつける。
    両面こんがりと焼いたら白ワインを加えてふたをし、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    にんにくとしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、1のほうれん草と4を加え、ぐつぐつとなってとろみがつくまで加熱する。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  7. 7
    ゆで卵を加えてざっとまぜたら耐熱容器に入れ、粉チーズを全体にまぶしてオーブントースターでこんがりと焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったものたちで。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
鶏肉とほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/31 07:35
とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポートありがとうございます。作ってもらえてとてもうれしいです!
2014/02/13 13:48
ほうれん草が冷蔵庫になかったので、鶏肉としめじで作りました!あったかくて、簡単で、美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした~♪
ぎにゅ~
作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます^^

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