鶏肉としめじとほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 3束
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- 薄力粉
- 大さじ2強
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ほうれん草はたっぷりの湯で1分ほど塩茹でし、流水で1分弱よく洗って水気をきつく絞る。
4~5等分の長さに切っておく。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきをとって食べやい大きさにばらす。
鶏肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうをする。
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- 3
- 卵は熱湯でゆでてかたゆで卵にし、殻をむいて5~6等分に切る。
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- 4
- 牛乳に薄力粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 5
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼きつける。
両面こんがりと焼いたら白ワインを加えてふたをし、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 6
- にんにくとしめじを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら、1のほうれん草と4を加え、ぐつぐつとなってとろみがつくまで加熱する。
味をみて足りなければ塩を加える。
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- 7
- ゆで卵を加えてざっとまぜたら耐熱容器に入れ、粉チーズを全体にまぶしてオーブントースターでこんがりと焼く。