春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 200g
- 卵
- 3個
- アーモンドプードル
- 30g
- ハチミツ
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 粉糖
- 20g
- 水
- 小さじ1
- 桜の塩漬け
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
- お好みでラムやブランデーなどの洋酒
- 15cc
作り方
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- 1
- 小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
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- 2
- ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
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- 3
- ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 5
- ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
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- 6
- ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
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- 7
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- 型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。
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- 8
- ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
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- 9
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- スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。
よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪
きっかけ
お友達のおうちへ手土産用に作りました。