春色♪桜のクグロフケーキ♪簡単でお花見にも♪ レシピ・作り方

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山本リコピン
混ぜるだけの簡単ケーキです!とっても春らしいのでお花見や手土産にも最適です♪アイシングでよりかわいくオシャレに♪
みんながつくった数 3

材料(7~8人分)

小麦粉
200g
砂糖
100g
バター
200g
3個
アーモンドプードル
30g
ハチミツ
60g
ベーキングパウダー
5g
粉糖
20g
小さじ1
桜の塩漬け
適量
ピスタチオ
適量
お好みでラムやブランデーなどの洋酒
15cc

作り方

  1. 1
    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるい、クグロフ型にはバターを薄く塗っておく。
  2. 2
    ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、練り混ぜる。
  3. 3
    ②に砂糖を3回に分けて加えていき、白っぽいクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を数回に分けて③に加え、分離がなくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    ハチミツも加えて混ぜる。※洋酒を入れる場合はここで。
  6. 6
    ふるっておいた粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み、170度に予熱しておいたオーブンで40分~50分焼きあげたら、型から出して冷ます。
  8. 8
    ケーキの粗熱がとれたら、粉糖20gに水小さじ1を加え練り混ぜる。
  9. 9
    スプーンでケーキの上に⑧をまわしかけ、アイシングが乾く前に、桜の花や砕いたピスタチオを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

桜の塩漬けは塩を洗い流し、水気を切ったら焼き終わったオーブンの中に入れておくと乾燥して扱いやすくなります。 よりしっとりさせたい場合や、翌日用の場合は、熱いうちにシロップ打ちするといいです♪

きっかけ

お友達のおうちへ手土産用に作りました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/27 17:21
桜の塩漬けがなくて、ピスタチオだけの飾りつけ、おまけにクグロフ型もないのでシフォン型になりましたが、結構うまくできました。今度は材料を揃えて挑戦します。
トントン555
ありがとうございます!いい色に焼けていますね!シフォン型もいいですね♪美味しそうです!!
2012/04/19 23:20
母の誕生日に作りました。 少し小さな型を使って焼いたので分量をかえましたが、 美味しくできました♪
kumiko_style
お母様のお誕生日に! それはそれはとっても素敵です♪ ミニ型もかわいいですね~ 私もやってみたいです! つくれぽ、ありがとうございました♪

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