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お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み レシピ・作り方

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食物繊維の豊富な大豆を使った簡単煮込み料理♪カレールーを少量しか使わないので、ご飯がすすむ味付けなのに、意外とヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

やわらか蒸し大豆(または大豆水煮)
85g
じゃが芋
大1個
人参
中1/3本
玉ねぎ
中1個
ウインナー
4本
サラダ油
小さじ1
カレールー
20g(ブロック1個)
小さじ1/2
粉パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。
  3. 3
    鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。
  4. 4
    ※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。
  5. 5
    全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。

おいしくなるコツ

カレールーを加える時は水がかなり少ないので、鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと上手に出来ます。先にルーを刻んでおくのもおススメ!今回は鍋を使用しましたが、水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可です。

きっかけ

マルヤナギさんの「やわらか蒸し大豆」を使って作りました♪お豆は栄養価も高く、こどもにもたくさん食べてもらいたい食材の一つ!みんな大好きなカレー味で、お野菜たっぷりなお豆のおかずを作りました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
やわらか蒸し大豆 大豆水煮缶 カレー 簡単
料理名
大豆のカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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