材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 90g
- あさり
- 8個
- ミニトマト
- 5個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようによく洗う。
ミニトマトはへたをとって半分に切る。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで中火でいためる。
-
- 4
- あさりとミニトマト、白ワインを加えてふたをし、あさりの口がひらくまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- ゆであがったパスタを4に加えていため合わせ、味をみて塩、こしょうで味をととのえる。
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