アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとトマトのシンプルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりのうまみとトマトの酸味がベストマッチ!

材料(1人分)

スパゲッティーニ
90g
あさり
8個
ミニトマト
5個
たまねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
白ワイン
50cc
塩、こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようによく洗う。
    ミニトマトはへたをとって半分に切る。
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで中火でいためる。
  4. 4
    あさりとミニトマト、白ワインを加えてふたをし、あさりの口がひらくまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    ゆであがったパスタを4に加えていため合わせ、味をみて塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

普通のボンゴレをちょこっとアレンジ。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
あさりとトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする