フライパン1つで簡単*タコライス レシピ・作り方

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フライパン1つで簡単調理!こどもの苦手なピーマンは、みじん切りにしてたっぷり加えます。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
ピーマン
大2個
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
トマト缶
1/2缶
砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1
塩、こしょう
少々
レタス
2枚
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカ、玉ねぎは全てみじん切りにする。
    フライパンを加熱し、豚ひき肉を加え、肉全体に火が通ったら、みじん切りにした野菜を全て加えよく炒める。
  2. 2
    野菜から水分が出てしんなりとしてきたら、小麦粉を加えて全体をよく混ぜ、粉っぽさが無くなったらトマト缶を加える。
  3. 3
    とろみがついてきたら砂糖、トマトケチャップ、醤油で味付けし、好みで塩、胡椒を振る。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、上に千切りにしたレタスを乗せて、その上に3の具をのせる。

おいしくなるコツ

みじん切りにした野菜をよく炒めることで、野菜の甘みが増して美味しくなります。多めに作ってタッパーに小分けし、冷凍保存しておくと、いろいろな料理にアレンジ出来て便利です。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので、野菜をたくさん食べられる丼物のメニューを考えました。レシピは作り易い分量を掲載しましたが、私は8人分の分量で調理し、冷凍庫のストックおかずに余った分は取り分けました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
タコライス豚ひき肉
関連キーワード
どんぶり 多国籍料理 豚ひき肉 トマト缶
料理名
タコライス

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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