材料(2人分)
- 白菜
- 1/8カット
- 大根
- 1/2本
- えのきだけ
- 1パック
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 1丁
- 白菜キムチ
- 150g
- 味噌
- 大さじ1~2
- 昆布
- 10×20cm
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 白菜は芯の部分を3cm幅に、葉の部分を5cm程度のざく切りにする。
大根は皮をむいて1cm幅4cm長さの拍子切りにする。
えのきだけは石づきをとってさばく。
-
- 2
- 鍋に昆布をつけておき、火にかける。
-
- 3
- 2が沸いてきたら食べやすい大きさに切った豆腐と大根、白菜の芯を入れてふたをし、10~15分ほど弱火で煮る。
-
- 4
- 味噌を溶きいれ、白菜の葉の部分、えのきだけ、キムチを加えてさらにふたをして5分ほど煮る。
-
- 5
- 味をみて足りなければしょうゆ(分量外)を加える。
豚肉を加え、火が7分通り通ってきたら卵を割りいれてふたをし、卵が半熟になったら火をとめて食卓に運ぶ。
定番だけどおいしいレシピ♪
卵を入れると元気度が高まります!