材料(1~2人分)
- 水菜
- 3~4株
- あぶらあげ
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ1
- 練がらし
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 水菜はよく洗って根元を落とし、5cm長さに切る。
塩を加えた熱湯で30~40秒ゆがき、ざるにあげて水気をよく絞る。
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- 2
- 油揚げは1.5cm幅の短冊に切り、油をひかないフライパンで両面をこんがりと焼く。
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- 3
- ボウルにポン酢、ごま油、からしを加えてよく混ぜ、1の水菜を和える。
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- 4
- 2と3をざっとあわせて器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
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水菜油揚げ
- 料理名
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油揚げと水菜のあえもの