なすとドライトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

なすとドライトマトの冷製パスタ
まるっとまる
まるっとまる
ドライトマトの酸味がおいしい冷製パスタです♪
食欲がなくてもつるっといただけますよ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはへたとおしりを落として8等分にして、水にさっとさらしてからペーパータオルで水気をふきとり、オリーブ油大さじ2を回しかけて電子レンジで4~5分加熱する。
  2. 2 ドライトマトはぬるま湯につけてもどし、細かく刻んでおく。
  3. 3 芯をとってつぶしたにんにくとオリーブ油をフライパンに入れて弱火で熱し、香りがたってきたら一度火をとめて、ドライトマトを汁ごとと、白ワイン、酢、塩、こしょうを加える。
  4. 4 再び火にかけてさっと煮立てたら、1のなすを加えてひたし、そのままあら熱をとり、容器にうつしかえて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 カッペリーニは袋の表示時間+2分多く塩を加えた湯でゆで、冷水でよく洗って引き締める。
  6. 6 水気をよく絞った5を4とあえる。
    オイルが足りなければオリーブ油を加え、味をみて塩、こしょうで調味する。

きっかけ

さっぱりした冷たいパスタが食べたくなって。

  • レシピID:1940003163
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
なすとドライトマトの冷製パスタ
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