♥我が家のおかず味噌♥ご飯に合う!大葉&茗荷味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
毎年、我が家の茗荷が生えてきたら作る(土地柄ちょっと遅いようです)、この時期限定のおかず味噌です。ちょっと甘めで、ご飯だけでなく、豆腐にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茗荷
3個
大葉
3枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茗荷は、よく洗って、みじん切りにし、さっと水にさらします。

    大葉も、みじん切りにします。
  2. 2
    器に、味噌とみりんを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ②の器に、よく水を切った茗荷と、大葉を入れ、全体に味噌が絡むように混ぜ合わせて、完成です。

おいしくなるコツ

自生の茗荷を使いますので、家の茗荷は、大きいかもしれません。色も、スーパーのものより、緑がかっています。味噌は種類により、塩分濃度が違いますので、味見をしながら、調節して下さい。「甘辛!」が、我が家の味です。

きっかけ

久しぶりに、家の敷地の茗荷畑?に行ってみたら、たくさん出ていたので、取ってきました!

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
味噌 みょうが 大葉 簡単
料理名
大葉と茗荷の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 03:01
ご飯がモリモリ進みました☆ご馳走様でした☆
TM0824
美味しそうに作って下さって、ありがとうございます。大葉と茗荷と味噌って合いますよね~。 TM0824さま、とても嬉しいレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする