スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- スプーン3杯
- 白すりゴマ
- スプーン1杯
- 黒すりゴマ
- スプーン1/2杯
- しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐を、パックからそのままスプーンですくい、器に盛ります。
-
- 2
- 白すりゴマと黒すりゴマを、豆腐の上にかけます。
割合は、白ゴマと黒ゴマが同量ですと、黒々しくなるので、2:1にしています。
-
- 3
- しょうゆを回しかけ、スプーンでかき混ぜながら、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
黒ゴマが多めですが、お好みで加減して下さいませ。白:黒の割合は、7:3の割合が、見た目と風味を最大限に引き出す配合だそうです。
きっかけ
ゴマの健康パワーを期待しています。