スプーンですくってスプーンで食べる!ゴマごま冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
時短包丁要らず!豆腐をパックからそのまますくって、スプーンで頂きます。やわらかい豆腐に、たっぷりのすりゴマで、見た目は悪いですが、栄養たっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

絹豆腐
スプーン3杯
白すりゴマ
スプーン1杯
黒すりゴマ
スプーン1/2杯
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐を、パックからそのままスプーンですくい、器に盛ります。
  2. 2
    白すりゴマと黒すりゴマを、豆腐の上にかけます。

    割合は、白ゴマと黒ゴマが同量ですと、黒々しくなるので、2:1にしています。
  3. 3
    しょうゆを回しかけ、スプーンでかき混ぜながら、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

黒ゴマが多めですが、お好みで加減して下さいませ。白:黒の割合は、7:3の割合が、見た目と風味を最大限に引き出す配合だそうです。

きっかけ

ゴマの健康パワーを期待しています。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 絹豆腐 すりごま
料理名
ごまかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/06 21:00
今日はこのレシピを作ろうと決めていて早速作りました☆ゴマの香り、味がしていつもの冷奴より美味しくって健康にもいいのでいいレシピですね♪
momotarou1234
おはようございます♪ ゴマごま冷奴もお作り下さって…あ・り・が・と・う❤ 健康に良くて美味しいのが1番ですよね。 ❤今日も素敵な1日をお過ごし下さいね❤
2011/10/02 19:30
ゴマ好きなのに、豆腐にかけるという発想がありませんでした。美味しいレシピをありがとうございます♪
+うさうさ+
こちらもお試し下さって、感謝感謝です☆ スプーンですくうだけなので、手間がかからず、しかもゴマの栄養がたっぷり摂れるので、ぜひまたお試し下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする