Wきゅうり!塩もみきゅうりとおろしきゅうりの共あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
きゅうりだけ。超簡単さっぱり酢の物風♪すりおろしきゅうりと塩もみきゅうりを和えただけ。すりおろしきゅうりにポン酢で味付けをした、共あえです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
ポン酢
大さじ2
おろし生姜(チューブ使用)
適量
塩(塩もみ用)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、ヘタを切り落とし、軽く塩もみし、上から1/3のところで、切ります。
  2. 2
    上の部分は、おろし器ですりおろします。
  3. 3
    下の部分は、スライサーでスライスし、塩をふりかけ、しばらく置いておきます。

    水分が出てきたら、絞って、水気を切ります。
  4. 4
    ②ですりおろしたきゅうりを、手のひらに取り、ぎゅっと絞って、水気を切ります。

    (両手がふさがり、撮影を忘れてしまいました…)
  5. 5
    ④で搾ったきゅうりを、ボールなどに入れ、ポン酢大さじ2で和えます。

    そこに、塩もみきゅうりを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り、おろし生姜をのせ、完成です。

    よく冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ポン酢の味をよく絡ませる為、おろしきゅうりと塩もみきゅうりの水分をしっかり搾ることです。おろしきゅうりは、絞る時に、きゅうりの繊維も流れ出てしまいますが、あまり気にせず、絞って下さい。無駄になる部分も多少あり大量にきゅうりがある方向けです。

きっかけ

毎日のように、朝採りきゅうりをレジ袋一杯に頂くので、1度にたくさん食べる方法を考えました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 酢の物 ポン酢
料理名
きゅうりの共和え

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/09 22:15
今、旅行に行っているんですね~いいなぁ♪きゅうりをすりおろしたのも混ぜると美味しく綺麗でいいですね☆生姜は生のをすりおろしました(^^)v
momotarou1234
旅先で延泊してしまい、帰ってくるのが予定より遅くなってしまいました。承認が遅くなってごめんね… こちらも作って下さったんですね!とても嬉しいです。ありがとう❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする