材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- オクラ
- 1パック
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 450cc
- 白ワイン
- 30cc
- コンソメキューブ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 少々
- ターメリック
- 少々
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元は骨にそって切れ目をいれ、塩を全面にふっておく。
-
- 2
- にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。
オクラは板ずりをしてへたを落としてから4~5mm幅の小口切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、弱火でしょうがとにんにくを炒める。
香りがたってきたらたまねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
-
- 4
- たまねぎに色がついてきたら鍋のスペースをあけ、1の肉を皮目から入れてこんがりと焼きつける。
-
- 5
- 肉に焼き色がついたら水を加えて強火で煮立て、アクがでてきたらすくう。
コンソメキューブ、白ワインを加えて弱めの中火で15分ほど煮込む。
-
- 6
- オクラを加えてひと煮たちさせたら、カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、ターメリックを加えてさらに5分ほど煮こむ。
-
- 7
- 味を見て足りなければ塩を加える。
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