電子レンジで☆ナスのなめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
火を使わずに電子レンジでできるので、暑い夏にはもってこいの副菜です♪
すぐ食べてもいいですが、一晩味をなじませるとおいしい!

材料(2人分)

なす
1本
なめたけ
大さじ2~3
めんつゆ
大さじ1/2
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたとおしりを切り落とし、薄切りにしたあと1cm幅に切って塩水に軽くさらす。
  2. 2
    水気をペーパータオルでふきとり、耐熱ボウルに入れて油をまわしかけてあえる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジで3分、一度取り出して上下を混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
    (加熱時間は様子見で調節してください)
  4. 4
    なすに油がまわってくったりとなったら取り出し、保存容器にうつしかえる。
  5. 5
    熱いうちにめんつゆとなめたけで和える。
  6. 6
    あら熱がとれたらラップまたはふたをして冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがお安くなっていたので。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのなめたけあえ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする