材料(2人分)
- なす
- 1本
- なめたけ
- 大さじ2~3
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすはへたとおしりを切り落とし、薄切りにしたあと1cm幅に切って塩水に軽くさらす。
-
- 2
- 水気をペーパータオルでふきとり、耐熱ボウルに入れて油をまわしかけてあえる。
-
- 3
- ラップをして電子レンジで3分、一度取り出して上下を混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
(加熱時間は様子見で調節してください)
-
- 4
- なすに油がまわってくったりとなったら取り出し、保存容器にうつしかえる。
-
- 5
- 熱いうちにめんつゆとなめたけで和える。
-
- 6
- あら熱がとれたらラップまたはふたをして冷蔵庫でよく冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐ食べてもいいですが、一晩味をなじませるとおいしい!