塩サバで作る★簡単さっぱり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tariha1025
夏にお勧めです!

材料((4合)人分)

ごはん
4合
すし酢(市販品)
130~140cc
塩サバフィーレ
2枚
4個
青じそ
10枚
みょうが
3~6本
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    ・ごはんは炊いておく。

    ・塩サバは焼いておく。

    ・卵はほぐしてから塩小さじ半分と砂糖大さじ1を入れ、いり卵を作っておく。
  2. 2
    ・青じそは5ミリ角の大きさ、みょうがは薄く輪切りにしておく。

    ・塩サバが焼けたら、骨を取り、身をほぐしておく。
  3. 3
    ・炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、卵・塩サバ・青じそ・みょうがを混ぜて出来上がり!

    ・お好みで刻みのり・白ごまをふりかけて・・・!

おいしくなるコツ

すし桶がない場合は、浅く広い器で作るとべちゃべちゃになりにくいです。 私の場合は、お盆をラップで覆って使っています。片づけも楽ですよ!

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて、しそ・みょうがたっぷりのお寿司を作りました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
混ぜ寿司

このレシピを作ったユーザ

tariha1025 こんにちは。現在7歳の息子を持つ1児のママです。 基本的にあまり手を掛けた料理は作りません。いかに簡単に作ることができるか・・・。みなさん、いろいろ教えてくださいね(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする