材料(12人分)
- 上新粉(米粉)
- 140g
- 浮き粉
- 70g
- 砂糖(上白糖)
- 200g
- 水
- 330g
- 食紅
- 少々
- 桜塩漬
- 5~6花
- よもぎ or 春菊 or 食緑
- 適量
作り方
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- 1
- 粉・砂糖・水をよく混ぜて鍋に入れて、火にかける。
木じゃくしで餅状になるまで焦がさないように練る。
(手につかないくらいまで練る)
これを3つに分ける。
-
- 2
- 桜塩漬は軽く水洗いして塩抜きをして、細かく切る。
よもぎ(春菊)はゆでて、水気を取り、細かく切ってすり鉢・フードプロセッサーでさらに細くする。
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- 3
- ・食紅と桜塩漬を生地に練り込む
・よもぎ(春菊or食緑)を生地に練り込む
・1つは何もしない
これで3色の生地ができる
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- 4
- この3色の各生地を12個ずつわけて丸める。
それを竹串にさして蒸し器で15分程度蒸したら出来上がり
-
- 5
- 蒸す時のポイント!
蒸し器の底にガーゼを敷き、そのまま入れて蒸すとよい。
さらに、蒸気の水滴が落ちてくるのを防ぐためにフタの間にもガーゼをかけるとよい。
おいしくなるコツ
浮き粉はスーパーでは売っていません。お菓子作り専門店で購入してください。
本格的な味ともちもち感になります。
きっかけ
おばあちゃんから教えてもらいました。
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かなりあざやかな花見だんごになってしまいます。