本格派♪花見だんご レシピ・作り方

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食紅や食緑は本当に少しにしましょう!
かなりあざやかな花見だんごになってしまいます。

材料(12人分)

上新粉(米粉)
140g
浮き粉
70g
砂糖(上白糖)
200g
330g
食紅
少々
桜塩漬
5~6花
よもぎ or 春菊 or 食緑
適量

作り方

  1. 1
    粉・砂糖・水をよく混ぜて鍋に入れて、火にかける。
    木じゃくしで餅状になるまで焦がさないように練る。
    (手につかないくらいまで練る)

    これを3つに分ける。
  2. 2
    桜塩漬は軽く水洗いして塩抜きをして、細かく切る。
    よもぎ(春菊)はゆでて、水気を取り、細かく切ってすり鉢・フードプロセッサーでさらに細くする。
  3. 3
    ・食紅と桜塩漬を生地に練り込む
    ・よもぎ(春菊or食緑)を生地に練り込む
    ・1つは何もしない
    これで3色の生地ができる
  4. 4
    この3色の各生地を12個ずつわけて丸める。
    それを竹串にさして蒸し器で15分程度蒸したら出来上がり
  5. 5
    蒸す時のポイント!
    蒸し器の底にガーゼを敷き、そのまま入れて蒸すとよい。
    さらに、蒸気の水滴が落ちてくるのを防ぐためにフタの間にもガーゼをかけるとよい。

おいしくなるコツ

浮き粉はスーパーでは売っていません。お菓子作り専門店で購入してください。 本格的な味ともちもち感になります。

きっかけ

おばあちゃんから教えてもらいました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
花見だんご

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