材料(たくさん人分)
- 金時豆
- 300g
- 蜂蜜
- 80~100g
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 1200g位
作り方
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- 1
- 豆を洗い、水と一緒に圧力鍋に入れる
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- 2
- 蓋をきっちりして、強火にかけ圧力がかかったら、最弱火にし10~15分煮る
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- 3
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- 火を止め圧力が抜けたらお豆の硬さを確認
硬かったり豆が水面から出ていれば混ぜてから、5分程煮ます
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- 4
- 柔らかくなったら、蜂蜜と塩を加え火にかけ、水分を飛ばす
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- 5
- 皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
お豆の乾燥具合で煮る時間が変わりますので短めで確認してみて下さい
お好みで甘みは加減して下さい
水分量はお豆に充分絡み付く位まで煮詰めます
きっかけ
お豆大好き