材料(2人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- マッシュルーム
- 5個
- にんにく
- 1/2かけ
- コンキリエ(パスタ)
- 160g
- 牛乳
- 50cc
- 薄力粉
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- バター
- 20g
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 大さじ1~2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、1%量の塩(分量外)を入れてコンキリエを袋の表示時間(13分)どおりにゆでる。
-
- 2
- にんにくはみじん切りに、たまねぎとマッシュルームは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- じゃがいもは皮を丁寧に洗って、皮付きのまま一口大に切ってボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えてじっくりと炒める。
たまねぎがきつね色になったらベーコンとマッシュルームを加えて炒める。
-
- 5
- じゃがいもと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら、バターを入れて溶かし、牛乳を二回に分けて加える。
塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
-
- 6
- 牛乳がフツフツとしてとろみが出てきたらゆであがったコンキリエを水気をよくきって加え、ソースにからめるように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 耐熱容器に6を流しいれて、上にとろけるチーズと粉チーズを散らす。
オーブントースター(または魚焼きグリル)でチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
きっかけ
おいしそうな新じゃががお安くなっていたので!
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