ほっくほく!新じゃがグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
じゃがいものほくほく感がおいしい!

材料(2人分)

じゃがいも
3~4個
たまねぎ
1個
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
にんにく
1/2かけ
コンキリエ(パスタ)
160g
牛乳
50cc
薄力粉
大さじ6
小さじ1
こしょう、ナツメグ
少々
バター
20g
とろけるチーズ
ひとつかみ
粉チーズ
大さじ1~2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、1%量の塩(分量外)を入れてコンキリエを袋の表示時間(13分)どおりにゆでる。
  2. 2
    にんにくはみじん切りに、たまねぎとマッシュルームは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    じゃがいもは皮を丁寧に洗って、皮付きのまま一口大に切ってボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらたまねぎを加えてじっくりと炒める。
    たまねぎがきつね色になったらベーコンとマッシュルームを加えて炒める。
  5. 5
    じゃがいもと薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら、バターを入れて溶かし、牛乳を二回に分けて加える。
    塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
  6. 6
    牛乳がフツフツとしてとろみが出てきたらゆであがったコンキリエを水気をよくきって加え、ソースにからめるように混ぜ合わせる。
  7. 7
    耐熱容器に6を流しいれて、上にとろけるチーズと粉チーズを散らす。
    オーブントースター(または魚焼きグリル)でチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。

きっかけ

おいしそうな新じゃががお安くなっていたので!

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
新じゃが じゃがいも ポテトグラタン オーブン不要
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする