ひき肉団子と青梗菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- あいびき肉
- 150g
- 青梗菜
- 2株
- もやし
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- しょうが
- 2かけ
- アジシオ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ウェイバー
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて千切りにする。
青梗菜は根元を落として食べやすい大きさに切る。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
もやしは洗っておく。
-
- 2
- ひき肉をボウルに入れて塩と小麦粉を加えてよく練る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。
香りがたってきたら、2のたねを一口大の団子状にして並べ、焼く。
-
- 4
- 別のフライパン(テフロン加工)に油をひかずに焼きそばのめんをのせ、中火で両面焼きつける。
-
- 5
- ひき肉団子の両面が焼けたら、青梗菜とまいたけを加えて炒めあわせる。
全体に油がまわったら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- ひき肉団子に火が通ったらもやしを加え、ウェイバーと水、アジシオ、オイスターソースを入れて調味する。
-
- 7
- 水溶き片栗粉を入れて手早く大きく混ぜて好みのとろみをつける。
-
- 8
- 皿に4の麺を盛り、その上に7のあんをかける。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた青梗菜を使おうと思って。
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