ひき肉団子と青梗菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あんがとろーりアツアツで、ビールにもよくあいます♪

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
あいびき肉
150g
青梗菜
2株
もやし
1/2パック
まいたけ
1/2パック
しょうが
2かけ
アジシオ
少々
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
小麦粉
小さじ1
ひとつまみ
ウェイバー
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて千切りにする。
    青梗菜は根元を落として食べやすい大きさに切る。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    もやしは洗っておく。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れて塩と小麦粉を加えてよく練る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、2のたねを一口大の団子状にして並べ、焼く。
  4. 4
    別のフライパン(テフロン加工)に油をひかずに焼きそばのめんをのせ、中火で両面焼きつける。
  5. 5
    ひき肉団子の両面が焼けたら、青梗菜とまいたけを加えて炒めあわせる。
    全体に油がまわったら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    ひき肉団子に火が通ったらもやしを加え、ウェイバーと水、アジシオ、オイスターソースを入れて調味する。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れて手早く大きく混ぜて好みのとろみをつける。
  8. 8
    皿に4の麺を盛り、その上に7のあんをかける。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた青梗菜を使おうと思って。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば合い挽き肉
関連キーワード
あんかけ 青梗菜 ひき肉 ビールにあう
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする