ひき肉団子と青梗菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

ひき肉団子と青梗菜のあんかけ焼きそば
まるっとまる
まるっとまる
あんがとろーりアツアツで、ビールにもよくあいます♪

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • あいびき肉 150g
  • 青梗菜 2株
  • もやし 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • しょうが 2かけ
  • アジシオ 少々
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ウェイバー 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて千切りにする。
    青梗菜は根元を落として食べやすい大きさに切る。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    もやしは洗っておく。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れて塩と小麦粉を加えてよく練る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、2のたねを一口大の団子状にして並べ、焼く。
  4. 4 別のフライパン(テフロン加工)に油をひかずに焼きそばのめんをのせ、中火で両面焼きつける。
  5. 5 ひき肉団子の両面が焼けたら、青梗菜とまいたけを加えて炒めあわせる。
    全体に油がまわったら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6 ひき肉団子に火が通ったらもやしを加え、ウェイバーと水、アジシオ、オイスターソースを入れて調味する。
  7. 7 水溶き片栗粉を入れて手早く大きく混ぜて好みのとろみをつける。
  8. 8 皿に4の麺を盛り、その上に7のあんをかける。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた青梗菜を使おうと思って。

  • レシピID:1940001987
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば合い挽き肉
関連キーワード
あんかけ 青梗菜 ひき肉 ビールにあう
料理名
あんかけ焼きそば
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る