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ひき肉団子と青梗菜のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 焼きそば麺

    2玉

  • あいびき肉

    150g

  • 青梗菜

    2株

  • もやし

    1/2パック

  • まいたけ

    1/2パック

  • しょうが

    2かけ

  • アジシオ

    少々

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ウェイバー

    小さじ1

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひき肉団子と青梗菜のあんかけ焼きそば

あんがとろーりアツアツで、ビールにもよくあいます♪

作り方

  • 1

    しょうがは皮をむいて千切りにする。
    青梗菜は根元を落として食べやすい大きさに切る。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    もやしは洗っておく。

  • 2

    ひき肉をボウルに入れて塩と小麦粉を加えてよく練る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら、2のたねを一口大の団子状にして並べ、焼く。

  • 4

    別のフライパン(テフロン加工)に油をひかずに焼きそばのめんをのせ、中火で両面焼きつける。

  • 5

    ひき肉団子の両面が焼けたら、青梗菜とまいたけを加えて炒めあわせる。
    全体に油がまわったら酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

  • 6

    ひき肉団子に火が通ったらもやしを加え、ウェイバーと水、アジシオ、オイスターソースを入れて調味する。

  • 7

    水溶き片栗粉を入れて手早く大きく混ぜて好みのとろみをつける。

  • 8

    皿に4の麺を盛り、その上に7のあんをかける。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた青梗菜を使おうと思って。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉

レシピID: 1940001987

公開日:2011.05.13

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料理名
あんかけ焼きそば

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