豆腐とトマトとゆで豚のキムチサンドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- キムチ
- 適量
- ゆで豚(またはチャーシュー)
- 4切れ
- ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんでごくごく軽くおもしをして10分ほどおき、水切りをする。
-
- 2
- 豆腐、トマト、ゆで豚を同じくらいの厚さ(8mm幅くらい)にスライスする。
-
- 3
- トマト、ゆで豚、キムチを豆腐で交互にサンドするようにして皿に並べる。
-
- 4
- 塩少々とごまをふりかけ、最後にごま油をひとたらしする。
おいしくなるコツ
ゆで豚がなければチャーシューなどでも代用可能です。
豆腐はしっかり水切りしすぎるとかたくなってしまうので、あまり重しをのせないように注意してください。
きっかけ
残り物のゆで豚をアレンジしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりしていてぱくぱく食べられます。