アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんまいの地味な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
レシピID:1940001743の干しぜんまいの戻したぜんまい使って

材料(4人分)

ぜんまい
2つかみ
ごぼう
5cm
干ししいたけ
8個
ちくわ
1本
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
おおさじ2
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1940001743で戻したぜんまい(水につけ→熱湯につける→冷めたら熱湯につける→固ければ熱湯にを繰り返す)
  2. 2
    干ししいたけを水につけ戻し、付け汁は置いておく
  3. 3
    ぜんまいを適当な長さに切る(5cmくらい)
  4. 4
    干ししいたけが大きければ半分に切り、ごぼう・ちくわを乱きり
  5. 5
    お鍋に材料全部入れてしいたけの戻し汁とひたひたになるように水・調味料を加えコトコト汁気が少なくなるまで炊く

おいしくなるコツ

ぜんまいをよ~~~く戻しておくこと こんにゃくやにんじんお揚げなど色々足したらもっと美味しいです

きっかけ

今年初のぜんまい料理

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
関連キーワード
春野菜 山菜 ヘルシー 低カロリー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする