材料(3人分)
- タラの芽
- 一掴み
- 味噌
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ2
- ゆず酢
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
- 練り辛子
- 少々
作り方
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- 1
- タラの芽の茎側にある固いはかまを取り太い物は十時に切込みを入れる
-
- 2
- 洗って茎側から熱湯につけ10くらい数えてから葉もつけて茹で、冷水に取りぎゅっと絞っておく
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- 3
- 辛子酢味噌をあわせる
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- 4
- タラの芽を器に盛って味噌をかける
おいしくなるコツ
味噌が白味噌など甘いものを使う時は蜂蜜の量を減らしてください
タラの芽はゆで過ぎないように(小さいものでしたら1分ほどです)
辛子はチューブで1cmくらい
きっかけ
山で採ってきた~~~~ 春~~~♪