タラの芽からし酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
春です♪春です~~
みんながつくった数 2

材料(3人分)

タラの芽
一掴み
味噌
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
ゆず酢
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    タラの芽の茎側にある固いはかまを取り太い物は十時に切込みを入れる
  2. 2
    洗って茎側から熱湯につけ10くらい数えてから葉もつけて茹で、冷水に取りぎゅっと絞っておく
  3. 3
    辛子酢味噌をあわせる
  4. 4
    タラの芽を器に盛って味噌をかける

おいしくなるコツ

味噌が白味噌など甘いものを使う時は蜂蜜の量を減らしてください タラの芽はゆで過ぎないように(小さいものでしたら1分ほどです) 辛子はチューブで1cmくらい

きっかけ

山で採ってきた~~~~ 春~~~♪

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
春野菜2011 ヘルシー 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/08 21:12
辛子を入れると味が引き締まりますね。 美味しいレシピご馳走さまです♪
Apple9844
レポありがとうございます お気に召していただけてとっても嬉しいです(*^-^)
2011/05/20 07:21
夫が山菜取り好きで収穫してきたのですが、私自身が山菜料理にうとくて… 参考にさせてもらい美味しく食しました!
ぅさーふぁー
レポありがとうございます 綺麗なタラの芽とっても美味しそうですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする