菜の花とジャガイモのサラダ レシピ・作り方
![菜の花とジャガイモのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f266ec82fb32dc5799dfd63e427a721bc70ba4f8.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個(こぶし大のモノ)
- 菜の花(塩ゆでして水気を切ったもの) 50g(お好みで)
- 塩、コショウ 少々
- 粒マスタード 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、一口大に乱切りにし、ラップで包み電子レンジの強(600W)で5分加熱。
竹串を刺してスッと通ればOK
足りなければ1分ずつ様子を見ながら追加熱してください。 -
2
その間に、下ゆでしておいた菜の花を2cm幅ぐらいに切り、ボウルに移し醤油で下味をつけておく。
-
3
ジャガイモがチンし終わったら、ラップを広げ、荒熱と余分な水分を飛ばしておく。
手でつかめるくらいの温度になったら、2のボウルに入れ、粒マスタード、マヨネーズで和える。 - 4 最後にオリーブオイルと塩コショウで味を調えて、器に盛れば完成☆
きっかけ
新じゃがと菜の花が少しずつ余ったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、チンした後ラップを広げて蒸気をにがしてやると、水っぽくならず、味がぼやけません! 粒マスタード、マヨネーズに塩分があるので、最後に塩こしょうでお好みにちょうせつしてください^o^/
- レシピID:1940001725
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません