菜の花とジャガイモのサラダ レシピ・作り方

菜の花とジャガイモのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
たいしょう^o^
たいしょう^o^
菜の花の苦みと、粒マスタードで白ワインなどにも合うのでおつまみにも★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、一口大に乱切りにし、ラップで包み電子レンジの強(600W)で5分加熱。
    竹串を刺してスッと通ればOK
    足りなければ1分ずつ様子を見ながら追加熱してください。
  2. 2 その間に、下ゆでしておいた菜の花を2cm幅ぐらいに切り、ボウルに移し醤油で下味をつけておく。
  3. 3 ジャガイモがチンし終わったら、ラップを広げ、荒熱と余分な水分を飛ばしておく。
    手でつかめるくらいの温度になったら、2のボウルに入れ、粒マスタード、マヨネーズで和える。
  4. 4 最後にオリーブオイルと塩コショウで味を調えて、器に盛れば完成☆

きっかけ

新じゃがと菜の花が少しずつ余ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、チンした後ラップを広げて蒸気をにがしてやると、水っぽくならず、味がぼやけません! 粒マスタード、マヨネーズに塩分があるので、最後に塩こしょうでお好みにちょうせつしてください^o^/

  • レシピID:1940001725
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 菜の花 じゃがいも マヨネーズ
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る