ホットケーキミックス・ストロベリージャム・スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ヨーグルト 30g
- サラダ油 40g
- 牛乳 50cc
- いちごジャム 大さじ3~4
作り方
- 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
- 2 ヨーグルトとサラダ油はよく混ぜておく。
- 3 ボウルにホットケーキミックスと2を入れて練らないように混ぜ合わせる。
-
4
全体が混ざったら牛乳を加えて手でひとまとめにする。
いちごジャムをいれ、ざっくりと混ぜる(混ざり過ぎないように)。
8等分にしてコイン型に成形する。 - 5 オーブンシートをしいた天板に4を並べ、180℃のオーブンで13分ほど焼く。
きっかけ
スコーン食べるときってジャムをつけるなぁ・・・・じゃあ最初から混ぜちゃえば?という思いつきで。
おいしくなるコツ
ジャムは最後にざっくりと混ぜます。かたまりで残っていたほうがおいしいので、生地に練りこみ過ぎないようにするのがポイントです。
- レシピID:1940001531
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- お花見2011 いちご ジャム ホットケーキミックス
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
タガトロ少佐2023/08/27 14:53美味しくできました。しかも簡単でした。子どものおやつで作りました。また作ります。
-
kanako_fufufu2023/06/12 12:04牛乳を入れたら生地がだれてしまいました。分量は合っていたはずなのですが…
何とか成形しオーブン+10分くらい、外はザクザク、中はねっとり?リベンジしたいです! -
cherry maple2022/05/03 14:49簡単に出来て美味しかったです!
-
嶺華2018/07/11 09:44簡単早くて、娘が寝ている間に完成。
大きな音がする工程がないのも助かりますー。
自家製ジューンベリージャム使用。
ジャムざっくり混ぜで残っている感じが美味しい♪
ホットケーキミックスを使用したお手軽スコーンです。
卵、バター不使用☆