材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- トマトの水煮
- 1/2缶
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 3カップ
- 塩、こしょう
- 各少々
- カレールー
- 適量
- ウスターソース
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白米
- 3合
- 雑穀米
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 白米はといで、炊飯器の指定量の水を入れ、雑穀を足して30分ほど浸水させてから普通に炊く。
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- 2
- たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。
豚肉は大ぶりに切り、塩こしょうをしておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きつける。全体に焼き色がついたら端に寄せて、あいているスペースで野菜を炒める。
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- 4
- たまねぎやセロリが透き通ってきたら水を加え、強めの中火で煮立ててアクをとる。
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- 5
- トマトの水煮、コンソメキューブ、ローリエを加えて弱火で30分~1時間ほど煮込む。
ときどきアクをとる。
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- 6
- 火を止めてから、箱の表示の約8割量のカレールーを加えて溶かす。ウスターソース、ガラムマサラを加えて再び火にかけ、5分ほど煮込み、味をみて足りなければ塩こしょうで味を調える。
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- 7
- 器に炊き上がったごはんとカレーを盛り付ける。
きっかけ
無性にカレーライスが食べたくなって、冷蔵庫の中身と相談して作りました。