野菜たっぷりポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
雑穀入りのもちもちごはんとトマトベースのポークカレーのうまみが相性ばっちりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
500g
たまねぎ
1個
にんじん
2本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
トマトの水煮
1/2缶
コンソメキューブ
1個
ローリエ
2枚
3カップ
塩、こしょう
各少々
カレールー
適量
ウスターソース
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
白米
3合
雑穀米
大さじ3

作り方

  1. 1
    白米はといで、炊飯器の指定量の水を入れ、雑穀を足して30分ほど浸水させてから普通に炊く。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ皮をむいてみじん切りにする。
    豚肉は大ぶりに切り、塩こしょうをしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼きつける。全体に焼き色がついたら端に寄せて、あいているスペースで野菜を炒める。
  4. 4
    たまねぎやセロリが透き通ってきたら水を加え、強めの中火で煮立ててアクをとる。
  5. 5
    トマトの水煮、コンソメキューブ、ローリエを加えて弱火で30分~1時間ほど煮込む。
    ときどきアクをとる。
  6. 6
    火を止めてから、箱の表示の約8割量のカレールーを加えて溶かす。ウスターソース、ガラムマサラを加えて再び火にかけ、5分ほど煮込み、味をみて足りなければ塩こしょうで味を調える。
  7. 7
    器に炊き上がったごはんとカレーを盛り付ける。

きっかけ

無性にカレーライスが食べたくなって、冷蔵庫の中身と相談して作りました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ポークカレー 豚肩ロース にんじん セロリ
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/29 08:21
美味しく作れました♪ ありがとうございました^_^
shinshin_16
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!
2016/11/18 05:31
ほんっとに最高に美味しかったです(*^^*)また作りますね♫子どものお友達もパクパクいってました(❁・∀・❁)
りぽひめ
レポートありがとうございます! 作ってもらえてうれしいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする