材料(12人分)
- カレールー
- 1箱
- 牛肉薄切り
- 400g
- 小松菜
- 3把
- 玉ねぎ
- 2個
- しめじ
- 1株
- にんにく・しょうが
- 各20~25g
- 水
- 1200~1300cc
- トマト水煮缶
- 1缶
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ・小松菜は硬めに茹で、食べやすい大きさに切っておく。
・にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
・牛肉、じめじ、玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 油をひいた鍋に、にんにく・しょうがのみじん切りを入れ炒め、香りが立ってきたら肉を入れる。
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- 3
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- ・肉が炒まったら、玉ねぎ・しめじを入れ炒める。
・次に水とトマト水煮缶と砂糖を加え煮込む。(15分~20分)
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- 4
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- ➌にカレールーを割り入れ、とろみがつくまで更に弱火で煮込む。
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- 5
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- 最後に、下茹でしておいた小松菜を加え、よく混ぜたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
小松菜は少し硬めに茹でておくと、歯触りがとてもいいです。
きっかけ
小松菜をたくさん頂いたので作りました。
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