焼いただけの酒粕 レシピ・作り方

焼いただけの酒粕
  • 5分以内
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
食べた後お腹の中からポッカポカ
ひな祭りの甘酒に添えてもグ~~~

材料(1人分)

  • 板状 酒粕 20g
  • ジャム お好み
  • 蜂蜜 お好み
  • スライスアーモンド 少々

作り方

  1. 1 魚焼きグリルやトースターなどで酒粕に焦げ目がつくまで焼く
  2. 2 アーモンドを載せる場合は片面焼いた後にひっくり返した面に載せて一緒に焼く
  3. 3 裏面にも焦げ目がついてきたら取り出し、お好みのジャムや蜂蜜塗ってもうちょっと焼いて出来上がり

きっかけ

じいちゃんが酒粕焼いたのをそのまま食べてたけど自分は・・・ 甘くしたらおいしいかな~~っと

おいしくなるコツ

焦げだすと早いので注意してください チョコや胡桃などなど色々アレンジできます

  • レシピID:1940001215
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 甘酒 スイーツ
料理名
酒粕焼き
かば蔵
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つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/24 19:44
    焼いただけの酒粕
    お邪魔します(^^)はちみつだけで御免なさい。焼いた酒粕も美味しいですね。ご馳走様(●^o^●)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • かば蔵
    かば蔵
    2011.02.23 10:37

    うちのじいちゃんも火鉢であぶってました!!
    お砂糖も甘くっておいしそうですね
    ジャム等もぜひお試しください

  • harubab
    harubab
    2011.02.23 09:06

    火鉢でおばあちゃんがこんがり焼いて白砂糖をいっぱいまぶして食べさせてくれたのを思い出しました。ジャムやはちみつ、ナッツ等が新鮮な感じでぜひ試してみたいです

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