甘くないパウンドケーキ!ケークサレ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1・1/2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 大3
- マヨネーズ
- 大1
- 粉チーズ
- 大2
- 好みの野菜(人参10g玉ねぎ1/2個等)
- 適量
- ベーコン・ソーセージ等
- 適量
- クリームチーズ(好みで)
- 50g
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 2
- 好みの野菜を千切りにして炒め、塩コショウで少し濃いめの味付けをする。
皿などに移し冷ます。
(ブロッコリー等を使用する場合は、塩ゆでしておく)
-
- 3
- ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・サラダ油(お好みでオリーブ油でも良い)マヨネーズを入れ混ぜ、1の粉類と粉チーズを入れ混ぜあわせる。
-
- 4
- パウンド型(小)(好みで他の型でも)にバターを塗って粉を振るか、紙を敷き、3の生地を1/3入れならす。
-
- 5
- 4の上に冷ました野菜炒めを平均に散らしながら、半分入れ、その上に生地を1/3入れならし、薄く切ったクリームチーズならべる。
-
- 6
- 残りの野菜炒めを、その上に散らし、残りの1/3の生地を入れ綺麗にならす。
(焼きあがり上に野菜が見えるように竹串等で生地を混ぜても良い)
-
- 7
-
- 型をトントンと2回ほど落とし空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
(焼き時間は、手持ちのオーブンによって変わるので、ときどき見ながら調整してください。)
おいしくなるコツ
野菜炒めの塩コショウにカレー粉等を足したり、トマトソースやプチトマトをプラスしても良いと思います。
味付けは、好みなので分量は適量としています。
いろいろ自分でアレンジしてみてください。
きっかけ
最近よく見かけるので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
参考にしたレシピから、自分が美味しいって思える配合に少し変えてこれになりました。