甘くないパウンドケーキ!ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずごん1111
今はやりのケークサレ食べてみたくて、いろいろレシピを検索してみました。
参考にしたレシピから、自分が美味しいって思える配合に少し変えてこれになりました。

材料(約6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1・1/2
2個
牛乳
100cc
サラダ油
大3
マヨネーズ
大1
粉チーズ
大2
好みの野菜(人参10g玉ねぎ1/2個等)
適量
ベーコン・ソーセージ等
適量
クリームチーズ(好みで)
50g
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    好みの野菜を千切りにして炒め、塩コショウで少し濃いめの味付けをする。
    皿などに移し冷ます。
    (ブロッコリー等を使用する場合は、塩ゆでしておく)
  3. 3
    ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・サラダ油(お好みでオリーブ油でも良い)マヨネーズを入れ混ぜ、1の粉類と粉チーズを入れ混ぜあわせる。
  4. 4
    パウンド型(小)(好みで他の型でも)にバターを塗って粉を振るか、紙を敷き、3の生地を1/3入れならす。
  5. 5
    4の上に冷ました野菜炒めを平均に散らしながら、半分入れ、その上に生地を1/3入れならし、薄く切ったクリームチーズならべる。
  6. 6
    残りの野菜炒めを、その上に散らし、残りの1/3の生地を入れ綺麗にならす。
    (焼きあがり上に野菜が見えるように竹串等で生地を混ぜても良い)
  7. 7
    型をトントンと2回ほど落とし空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
    (焼き時間は、手持ちのオーブンによって変わるので、ときどき見ながら調整してください。)

おいしくなるコツ

野菜炒めの塩コショウにカレー粉等を足したり、トマトソースやプチトマトをプラスしても良いと思います。 味付けは、好みなので分量は適量としています。 いろいろ自分でアレンジしてみてください。

きっかけ

最近よく見かけるので、作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

かずごん1111 自分の食べたい物を作って食べてます。 毎日作ってるお弁当をブログにアップしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/19661209/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする