作り方
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- 1
- ゆで卵を作る。
熱湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れ、7分半ゆでる。
ゆであがったらすぐに冷水にとってしっかりと冷やす。
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- 2
- 小鍋に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、火にかける。
1分ほど煮立たせて火を止める。
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- 3
- 2が熱いうちに皮をむいた1のゆで卵と2を密封できるポリ袋などに入れる。
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- 4
- 室温まで冷ましたら冷蔵庫に入れる。時々煮汁の中で卵を動かし、まんべんなく煮汁に漬かるようする。
一晩おいたあとから食べられる。
おいしくなるコツ
ゆで卵の半熟具合がキモなので、ゆで時間はきっちり守って。
好みによりますが、私は2晩おいたあたりのつかり具合が一番おいしいと思います。
きっかけ
ラーメン屋の味を再現したくて、研究しました。
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ものすごく簡単なレシピなのに、おつまみに出すととても喜ばれます。