アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ煮たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ゆで卵をつくって、つけておくだけ。
ものすごく簡単なレシピなのに、おつまみに出すととても喜ばれます。

材料(2人分)

2個
しょうゆ
50ml
50ml
みりん
50ml
50ml
オイスターソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    熱湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れ、7分半ゆでる。
    ゆであがったらすぐに冷水にとってしっかりと冷やす。
  2. 2
    小鍋に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    1分ほど煮立たせて火を止める。
  3. 3
    2が熱いうちに皮をむいた1のゆで卵と2を密封できるポリ袋などに入れる。
  4. 4
    室温まで冷ましたら冷蔵庫に入れる。時々煮汁の中で卵を動かし、まんべんなく煮汁に漬かるようする。
    一晩おいたあとから食べられる。

おいしくなるコツ

ゆで卵の半熟具合がキモなので、ゆで時間はきっちり守って。 好みによりますが、私は2晩おいたあたりのつかり具合が一番おいしいと思います。

きっかけ

ラーメン屋の味を再現したくて、研究しました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 おつまみ ゆで卵 お酒にあう
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする