材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚ばら肉(スライス)
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- ごま、一味
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
ざっと洗ってざるにあげる。
豚ばら肉は5mm幅の細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ブラばら肉を炒める。
色が変わってきたら水気を切ったごぼうを加え、中火でいため合わせる。
-
- 3
- ごぼうに火が通って透き通ってきたら、酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒める。
ごぼうのかたさを見て、好みのかたさになったらしょうゆとコチュジャンを加えてざっと炒め、火を止める。
-
- 4
- 器に盛り、好みで白ごまと一味をふる。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしすぎると風味がとんでしまうので、ざっと洗ってあくを抜く程度に。
しょうゆ、コチュジャンを入れてからは香りがとんでしまうのであまり炒めすぎないでください。
きっかけ
いつものきんぴらに飽きたので、ちょっとアレンジ!
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ほんのちょっとの豚ばら肉がコクとうまみを加えてくれます。
副菜にも、お弁当にもうれしい一品です。