手を汚さずに☆バターなしの米粉タルト台 レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 米の粉 120g
- サラダ油 15g
- マーガリン 15g
- 卵 1個
- 砂糖 10g
- 塩 1~2g
作り方
- 1 高さのある入れ物にビニール袋を入れ、はかりに乗せて材料を量り入れます。
- 2 袋が破けないように、手でモミモミして生地をまとめます。
-
3
タルト型に生地を押し付けるように広げます。
手に②のビニール袋をはめてすると汚れません。 -
4
同じ厚さに生地を広げたら、フォークでピケします。
200度で10~15分ほど焼きます。
きっかけ
薄力粉が切れたときに米粉でタルト台を作りました。
おいしくなるコツ
米の粉にはグルテンがないので、③で生地を押し広げるとき、ポロポロと生地がまとまりません。つなぎ合わせながらグイグイ型に押し付けて下さい。
- レシピID:1940001010
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- タルト台
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ニュートラルな味付けなので、キッシュなどのおかずもの、甘いタルト、どちらにも◎