手を汚さずに☆バターなしの米粉タルト台 レシピ・作り方

手を汚さずに☆バターなしの米粉タルト台
  • 約30分
  • 100円以下
chidaring
chidaring
ビニール袋でモミモミし、手を汚さず、洗い物も出ません。とてもサクサクしています。
ニュートラルな味付けなので、キッシュなどのおかずもの、甘いタルト、どちらにも◎

材料(18cm1台人分)

  • 米の粉 120g
  • サラダ油 15g
  • マーガリン 15g
  • 1個
  • 砂糖 10g
  • 1~2g

作り方

  1. 1 高さのある入れ物にビニール袋を入れ、はかりに乗せて材料を量り入れます。
  2. 2 袋が破けないように、手でモミモミして生地をまとめます。
  3. 3 タルト型に生地を押し付けるように広げます。
    手に②のビニール袋をはめてすると汚れません。
  4. 4 同じ厚さに生地を広げたら、フォークでピケします。
    200度で10~15分ほど焼きます。

きっかけ

薄力粉が切れたときに米粉でタルト台を作りました。

おいしくなるコツ

米の粉にはグルテンがないので、③で生地を押し広げるとき、ポロポロと生地がまとまりません。つなぎ合わせながらグイグイ型に押し付けて下さい。

  • レシピID:1940001010
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
米粉 タルト台 ビニール袋 バターなし
料理名
タルト台
chidaring
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • crxnori
    crxnori
    2022/09/29 09:53
    手を汚さずに☆バターなしの米粉タルト台
    簡単に焼けました!
    ありがとうございます。
  • ルプママ
    ルプママ
    2015/12/13 14:09
    手を汚さずに☆バターなしの米粉タルト台
    手も汚れずに簡単に出来ました!ありがとう〜^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る