リメイク、きなこクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- きなこ(安部川餅で余ったきなこ) 10g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 少量
- バター 35g
作り方
-
1
バターを1㎝角くらいにカットして冷蔵庫で冷やしておく。
オーブン余熱170℃開始。 - 2 粉類をすべてフープロに入れてざっと混ぜる。
- 3 バターを2に加え、ガッガッガッとフープロを回し、バターが混ざってサラサラの生地ができればOK。
- 4 牛乳を少量加えて生地をまとめる。くれぐれも牛乳を入れすぎないように!
-
5
4の生地をナイロン袋に入れ、生地がまとまるように捏ね、
そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(冷凍庫でも) - 6 生地を丸めてオーブン170℃15分程度焼いて出来上がり。仕上げに粉糖をふっておめかししてね!
きっかけ
安倍川餅を作った時にきなこが残ってしまったので、何かに使えないかと ひらめいたのがクッキーでした(笑)
おいしくなるコツ
我が家では安部川餅作る際、醤油をちょこっとお餅につけるので、クッキー生地に醤油を 何滴か加えてもいいかも。試してはないですが・・。
- レシピID:1940001004
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きなこクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/04/21 19:12コロコロ可愛く美味しくいただきました。