リメイク、きなこクッキー☆ レシピ・作り方

リメイク、きなこクッキー☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
プリリンちゃん2
プリリンちゃん2
安倍川餅で余ったきなこがもったいなくて、クッキーにリメイクしました。フープロでガーーっと簡単につくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターを1㎝角くらいにカットして冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブン余熱170℃開始。
  2. 2 粉類をすべてフープロに入れてざっと混ぜる。
  3. 3 バターを2に加え、ガッガッガッとフープロを回し、バターが混ざってサラサラの生地ができればOK。
  4. 4 牛乳を少量加えて生地をまとめる。くれぐれも牛乳を入れすぎないように!
  5. 5 4の生地をナイロン袋に入れ、生地がまとまるように捏ね、
    そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(冷凍庫でも)
  6. 6 生地を丸めてオーブン170℃15分程度焼いて出来上がり。仕上げに粉糖をふっておめかししてね!

きっかけ

安倍川餅を作った時にきなこが残ってしまったので、何かに使えないかと ひらめいたのがクッキーでした(笑)

おいしくなるコツ

我が家では安部川餅作る際、醤油をちょこっとお餅につけるので、クッキー生地に醤油を 何滴か加えてもいいかも。試してはないですが・・。

  • レシピID:1940001004
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー きな粉 リメイク おやつ
料理名
きなこクッキー
プリリンちゃん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る