ホットケーキミックスでチョコっとバナナ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 無塩バターをレンジでチン!する。
(サラダオイルの場合はここ飛ばしてね)
-
- 2
- ①のバターにグチャグチャに崩したバナナを投入!
チョコを入れるので、結構小さく崩すほうがいい。
-
- 3
- ②に砂糖を一気に投入!
泡だて器でグルグルグルグルグルグル混ぜる。
泡だて器を持ち上げると、もったり落ちる程度。
-
- 4
- ③に卵を割りいれる。
泡だて器でよくよくよくよくよく混ぜる。
先ほどの「もったり感」がなくなる。
-
- 5
- ④に、荒めに砕いたホワイトチョコを投入!
ブツブツが残るぐらい荒いほうがいい。
-
- 6
- ⑤にホットケーキミックスを投入!
ヘラに持ち替え、切るように混ぜる。
-
- 7
-
- 型に6~7分目量で入れる。
(今回はパウンド型と、バラの型で焼いてみました)
しばらく置いて、生地を平らに均す。
-
- 8
- 180℃のオーブンで40分焼く。
※大き目の型の場合は少し長めに焼く。
※お使いのオーブン熱量により焼き時間調節を!
-
- 9
-
- これはバラ型で焼いたもの。形が変わるだけでシンプルなケーキも華やかに♪
バレンタインデーにも、目先が変わっていいかも♪
きっかけ
よくあるバナナケーキをホワイトチョコで「チョコ」っとアレンジ。
普通のチョコを使った「チョコバナナケーキ」はよく見かけるけど。
ありそうでなかった「ホワイトチョコ」バージョンは、まろやかでやさしい味になります♪
ぜひお試しあれ~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコは、あえて「ホワイトチョコ」を使う!
これが、やさしい甘さのケーキになるポイント♪