ホットケーキミックスでチョコっとバナナ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chura(*UωU)
簡単なのに本当においしい♪
チョコは、あえて「ホワイトチョコ」を使う!
これが、やさしい甘さのケーキになるポイント♪

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
バナナ(よく熟したのがいい!)
2本
無塩バター(サラダオイルでも)
100g(オイルなら大さじ8)
2個
砂糖
100g
ホワイトチョコ
板チョコ3枚(120g)

作り方

  1. 1
    無塩バターをレンジでチン!する。
    (サラダオイルの場合はここ飛ばしてね)
  2. 2
    ①のバターにグチャグチャに崩したバナナを投入!
    チョコを入れるので、結構小さく崩すほうがいい。
  3. 3
    ②に砂糖を一気に投入!
    泡だて器でグルグルグルグルグルグル混ぜる。
    泡だて器を持ち上げると、もったり落ちる程度。
  4. 4
    ③に卵を割りいれる。
    泡だて器でよくよくよくよくよく混ぜる。
    先ほどの「もったり感」がなくなる。
  5. 5
    ④に、荒めに砕いたホワイトチョコを投入!
    ブツブツが残るぐらい荒いほうがいい。
  6. 6
    ⑤にホットケーキミックスを投入!
    ヘラに持ち替え、切るように混ぜる。
  7. 7
    型に6~7分目量で入れる。
    (今回はパウンド型と、バラの型で焼いてみました)
    しばらく置いて、生地を平らに均す。
  8. 8
    180℃のオーブンで40分焼く。
    ※大き目の型の場合は少し長めに焼く。
    ※お使いのオーブン熱量により焼き時間調節を!
  9. 9
    これはバラ型で焼いたもの。形が変わるだけでシンプルなケーキも華やかに♪
    バレンタインデーにも、目先が変わっていいかも♪

きっかけ

よくあるバナナケーキをホワイトチョコで「チョコ」っとアレンジ。 普通のチョコを使った「チョコバナナケーキ」はよく見かけるけど。 ありそうでなかった「ホワイトチョコ」バージョンは、まろやかでやさしい味になります♪ ぜひお試しあれ~♪

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ パウンドケーキ 簡単 ホワイトチョコレート
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする