材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- 豚こまぎれ肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぶはよく洗って葉を落とし、皮付きのまま半分に切った後、縦に5mm幅くらいの薄切りにする。
しょうがは皮をむいて千切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。
香りがたってきたら豚肉を加え、中火で炒める。塩で下味をつける。
-
- 3
- 肉の色が変わって全体に火が通ってきたらかぶを加えて炒めあわせる。
油が回ったら酒とオイスターソースを加え、1~2分強めの中火で炒めてできあがり。