意外に簡単・でも本格的!?ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- パスタ
- 300g
- 合挽肉
- 約200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1個
- 人参(みじん切り)
- 小1本
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ★ホールトマト缶
- 1缶
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★胡椒
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1と1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルと①を入れ、全体に油が回るくらい軽く炒めたら、ひき肉を入れ炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が半分以上変わったらナツメグを入れ軽く混ぜ、さらに赤ワインを加え強火で少し煮立たせる。
-
- 4
- 汁気が少し飛んだら、★を加え、15分程度煮詰めれば完成!
煮詰めている間にパスタを茹でておく。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れることで、より本格的な味になります!
きっかけ
手軽に本格的な味が食べたかったので。