薄力粉でサクサク&モチモチのピザ レシピ・作り方

薄力粉でサクサク&モチモチのピザ
  • 1時間以上
  • 100円以下
chidaring
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薄力粉100%だとサクサク、強力粉が多いとフワフワになります!
オーブントースターで簡単に作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 自然酵母元種(またはドライイースト) 50g(小匙1/3)
  • 強力粉+薄力粉(配合はお好みで♪) 100g
  • 50g
  • 砂糖 1つまみ
  • 2つまみ
  • 具材(ニンニク、ズッキーニ、トマトなど) 適量
  • お好きなチーズ 適量
  • オリーブオイル 小匙2

作り方

  1. 1 タッパーに元種(ドライイースト)、砂糖、塩、水を入れグルグル混ぜる。
  2. 2 ①に粉(今回は薄力粉100%)を計量しながら加える。
  3. 3 スプーンで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手で捏ねるかそのままスプーンで捏ね混ぜる。
  4. 4 スプーンで最後まで捏ねた写真です(~_~)↓
    1次発酵3~4時間(ドライイーストなら1時間)。
  5. 5 約2倍になったら発酵終了。発酵中に具材を刻んでおきます。今回はニンニク1片、ズッキーニ3cm、マッシュルーム1個、トマト半分です。
  6. 6 ⑤をガス抜きし、天パンの大きさに合わせ薄く延ばし、オリーブオイルを塗り具材とチーズを乗せる。
    12×22cmの生地が2枚できます。
  7. 7 オーブントースター(860W)で5分焼きます。
    オーブンなら設定可能な限り高温で焦げないように様子を見ながら5分焼成。

きっかけ

クラストがかりっとしたローマ風ピザをヘタれた元種を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

手を汚すのが面倒でスプーンで最後まで捏ねても大丈夫でした。 生地を厚めに伸ばすとモチモチになります。 お好きな具材をのせて下さい。ニンニク、トマト、バジルとモッツァレラチーズ乗せるとマルゲリータに♪

  • レシピID:1940000686
  • 公開日:2011/01/25
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