薄力粉でサクサク&モチモチのピザ レシピ・作り方
![薄力粉でサクサク&モチモチのピザ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8202ef50ca67ae506b07bc1bbdab4d41dd4b5610.42.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 自然酵母元種(またはドライイースト) 50g(小匙1/3)
- 強力粉+薄力粉(配合はお好みで♪) 100g
- 水 50g
- 砂糖 1つまみ
- 塩 2つまみ
- 具材(ニンニク、ズッキーニ、トマトなど) 適量
- お好きなチーズ 適量
- オリーブオイル 小匙2
作り方
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1
タッパーに元種(ドライイースト)、砂糖、塩、水を入れグルグル混ぜる。
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2
①に粉(今回は薄力粉100%)を計量しながら加える。
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3
スプーンで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら手で捏ねるかそのままスプーンで捏ね混ぜる。
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4
スプーンで最後まで捏ねた写真です(~_~)↓
1次発酵3~4時間(ドライイーストなら1時間)。 -
5
約2倍になったら発酵終了。発酵中に具材を刻んでおきます。今回はニンニク1片、ズッキーニ3cm、マッシュルーム1個、トマト半分です。
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6
⑤をガス抜きし、天パンの大きさに合わせ薄く延ばし、オリーブオイルを塗り具材とチーズを乗せる。
12×22cmの生地が2枚できます。 -
7
オーブントースター(860W)で5分焼きます。
オーブンなら設定可能な限り高温で焦げないように様子を見ながら5分焼成。
きっかけ
クラストがかりっとしたローマ風ピザをヘタれた元種を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
手を汚すのが面倒でスプーンで最後まで捏ねても大丈夫でした。 生地を厚めに伸ばすとモチモチになります。 お好きな具材をのせて下さい。ニンニク、トマト、バジルとモッツァレラチーズ乗せるとマルゲリータに♪
- レシピID:1940000686
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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オーブントースターで簡単に作ってみました。