レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大き目のボウルに砂糖・スキムミルク・牛乳を入れてよくかき混ぜ、レンジで1分加熱。
※吹きこぼれやすいので必ず大き目のボウルで!!
-
- 2
-
- さらによく混ぜ、砂糖とスキムミルクが溶けたらレンジで3~4分、もう一度かき混ぜまた3~4分加熱する。
-
- 3
-
- 半分の量まで煮詰まったら冷やして出来上がり♪
-
- 4
-
- 牛乳と砂糖だけでも♪
レシピID:1940000643
材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪
-
- 5
-
- 牛乳だけで♪
レシピID:1940001008
レンジで簡単☆色々使えるエバミルク(無糖練乳)♪
-
- 6
-
- 穴に入れて凍らせても♪
レシピID:1940000821
苺の穴に何入れる!?くりぬき苺♪
-
- 7
-
- パンに入れるとふわふわ♪
レシピID:1940000659
手作り練乳で☆しっとりふわふわミルクティーパン♪
-
- 8
-
- bochapanさんの練乳を使ったレシピです♪
レシピID:1910000969
自家製コンデンスミルクで!抹茶ミルククッキー
おいしくなるコツ
スキムミルクが入ると砂糖が控えめでもコクが出て濃厚になります。
お好みで分量を加減してくださいね^^
レンジや作る量によって加熱時間が異なるので調節してください。
ダマにならないよう②でしっかり溶かしてから、煮詰めてください。
きっかけ
コクのある練乳を作りたかったから
スキムミルクがある方は是非^^