現在地

レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • スキムミルク

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪
  • 100円以下

材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪の濃厚バージョン(* ̄ー ̄)v
スキムミルクがある方は是非^^

作り方

  • 1

    大き目のボウルに砂糖・スキムミルク・牛乳を入れてよくかき混ぜ、レンジで1分加熱。
    ※吹きこぼれやすいので必ず大き目のボウルで!!

  • 2

    さらによく混ぜ、砂糖とスキムミルクが溶けたらレンジで3~4分、もう一度かき混ぜまた3~4分加熱する。

  • 3

    半分の量まで煮詰まったら冷やして出来上がり♪

  • 4

    牛乳と砂糖だけでも♪

    レシピID:1940000643
    材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪

  • 5

    牛乳だけで♪

    レシピID:1940001008
    レンジで簡単☆色々使えるエバミルク(無糖練乳)♪

  • 6

    穴に入れて凍らせても♪

    レシピID:1940000821
    苺の穴に何入れる!?くりぬき苺♪

  • 7

    パンに入れるとふわふわ♪

    レシピID:1940000659
    手作り練乳で☆しっとりふわふわミルクティーパン♪

  • 8

    bochapanさんの練乳を使ったレシピです♪
    レシピID:1910000969
    自家製コンデンスミルクで!抹茶ミルククッキー

きっかけ

コクのある練乳を作りたかったから

おいしくなるコツ

スキムミルクが入ると砂糖が控えめでもコクが出て濃厚になります。
お好みで分量を加減してくださいね^^
レンジや作る量によって加熱時間が異なるので調節してください。
ダマにならないよう②でしっかり溶かしてから、煮詰めてください。

レシピID: 1940000644

公開日:2011.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • sweet sweet ♡
  • tommyとも

つくったよレポート 24件(21人)

  • 2016.02.10

    これは完璧に練乳の味ですね!!ここまで再現された味になるとはおもっていませんでした。もう練乳を買うことは無いでしょう。好きな量だけ作れて助かります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.01.01

    美味しかったです

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂きありがとうございます。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

    お返事を見る

  • 2012.04.30

    苺が美味しい季節ですね。
    練乳が手作り出来るなんて、嬉しい!

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) とっても嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2012.04.14

    コレだけの材料なのに、ちゃんとコンデンスミルクになるんですね!
    不思議~w(゜0゜)w

    大変お待たせして&定型文で申し訳ありません<(_ _*)>作って頂いて本当に感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) とっても嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

なごみんと
なごみんと 2011.01.20 08:05

bochapanさん♪

お家でホットカクテル素敵ですね~☆
夏の練乳カキ氷もいろいろ楽しめそうで♪私も美味しいレシピ頑張ります^^

bopa
bopa 2011.01.19 23:23

ホットカクテルにも使わせていただきました♪カクテルにも美味しい~♪
夏になったらカキ氷に使いたい^^!楽しみです♪

関連情報

料理名
練乳
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪のページ上部へ